«Многие люди ходят по улице, разговаривают о чем-то своем, используя нецензурные слова. То есть они употребляют неприличные выражения, но это не оскорбление, если слово употреблено для выражения эмоций, не подразумевая конкретного человека», - говорит Ольга Фелькина. Это другое правонарушение - хулиганство.
Главное не «тыкать»
Получается, что по закону, если тебя обидно обозвали, но сделали это в рамках цензуры, то состава преступления нет. И даже если в речи было употреблено неприличное слово, гарантии, что это признают оскорблением, тоже нет.
По словам специалиста, здесь возникает область сомнений и большую роль играет речевая ситуация. Одно и то же слово, произнесенное на кухне или, например, на сессии парламента, будет обладать разной степенью неприличия.
Кодекс РБ об административных правонарушениях Статья 9.3. Оскорбление Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
«Гадюка», «дурочка» - это не оскорбления. А то, что является оскорблением, я не могу произнести. Если одна соседка назвала другую дурой, она, несомненно, унизила честь и достоинство последней, потому что выразила сомнение в ее умственных способностях. Но с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РБ, это оскорблением не является. Потому что в кодексах оскорбление трактуется как такое унижение чести и достоинства, которое выражено в неприличной форме. А слово «дура», может, и неприятное, но приличное, - поясняет Ольга Фелькина. - Неприличная форма может трактоваться по-разному. Несомненно, неприличны в любой речевой ситуации обсценные (нецензурные - прим. авт.) слова, то есть те, которые интеллигентный человек не употребляет и даже малоинтеллигентный старается не употреблять при детях и женщинах. Все остальное - жаргонные, просторечные слова».
«Дура» - слово неприятное, но приличное
«Оскорбление с бытовой точки зрения и с юридической точки зрения - это несколько разные вещи, - поясняет эксперт. - В том, что Анна посчитала оскорблением, есть обидные слова. Но это не оскорбление».
Но уже сейчас кандидат филологических наук, декан филфака БрГУ им. А.С. Пушкина Ольга Фелькина, проводящая лингвистические экспертизы по факту оскорбления более 10 лет, говорит, что Анну вовсе не оскорбили.
Осложнялось дело тем, что сначала нужно было установить личности написавших комментарии. Однако главная загвоздка оказалась не в этом. Определить, было ли оскорбление, должна лингвистическая экспертиза, оплатить которую нужно самой Анне.
Брестчанка Анна* решила наказать обидчиков, которые на одном из сайтов назвали ее «хрюшкой» и наградили рядом других неприятных характеристик. Заявление в милицию было подано, процесс по привлечению к ответу «оскорбителей» запущен. Но, как выяснилось, не все так просто и однозначно.
Давайте попробуем разобраться, что же конкретно является оскорблением в юридическом, а не в общечеловеческом смысле. Потому что это далеко не одно и то же. Оказывается, можно, руководствуясь тремя правилами (не оскорблять нецензурно, не называть человека прямо и характеризовать его действия, а не личность), обижать людей направо и налево, не нарушая букву закона.
Кто ответит за «хрюшку»?
Что делать, если тебя оскорбили? Писать заявление в милицию? Благо в белорусском законодательстве статьи за оскорбление есть и в Административном, и в Уголовном кодексах.P
Рифма к слову «звезда» без «ты» оскорблением не является
41 (513) 6 - 19 октября 2012 Автор:
Обидные слова на оскорбления не тянут
5 февраля 2013 (вторник)
Пасмурно, температура 1..3 С, давление 739..741 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 6 м/с
Обидные слова на оскорбления не тянут - Общество - Брестская газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий