суббота, 9 февраля 2013 г.

сабвуфер корректор линквица

Первый блок - входной усилитель.

Многие сабвуферы, продающиеся в магазинах, имеют нижнюю рабочую частоту 40, а то и 50 Гц. Это не сабвуфер. Это - недоразумение. Ведь 50 Гц могут воспроизвести обычные колонки! Я не скажу, что они от этого будут в восторге, но тем не менее. Нижняя граница настоящего саба должна быть менее 30 Гц. Хорошего 20 Гц. Можно играть и еще ниже - это будет только лучше. Не будем об этом спорить - я излагаю свое мнение, которое взялось отнюдь не на пустом месте. На мой взгляд нижняя граничная частота должна лежать в пределах 15...20 Гц. Из этого я и буду исходить (кому не нравится - описываемая схема позволяет сделать саб даже с частотным диапазоном от 70 до 160 Гц! Творите на здоровье!). Верхняя частота должна быть порядка 80 Гц (в некоторых случаях такое значение является стандартным). Но в данном предусилителе верхняя частота равна примерно 160 Гц - на всякий пожарный случай.

Файл со схемой: (файл .pdf около 170 кБ), разводка печатной платы - в конце статьи. Теперь рассмотрим эту схему поблочно и подробно. Начнем с того, что нумерация блоков не совпадает с их порядком появления на схеме. Я пошел на это после долгих раздумий и скрепя сердце. Дело в том, что в упомянутом мною уже нарисована схема корректора и сабсоник-фильтра, причем там производится ее расчет и всяческая оценка работы. Поэтому я сохранил эти две схемы точь-в-точь, вплоть до нумерации элементов (там на схеме есть еще другие блоки, но все остальное я сделал по-своему, в некоторых местах лучше, чем там). А по той нумерации это были блоки номер 2 и 3. И у меня они сохранили те же номера.

Взаимное расположение блоков может быть любым, т.к. перегрузочная способность операционных усилителей довольно велика. Но все равно, лучше сначала по возможности обрезать все лишнее, а потом поднимать уровень корректором Линквица (в зависимости от исходных данных, он может поднимать усиление на НЧ раз в десять и более, поэтому заранее подавив ненужные низкие, мы избежим всяческих перегрузок наверняка).

Рис.1. Блок-схема предусилителя

Блок-схема усилителя показана на рис. 1 (немного нестандартным образом, но понятно).

Из всех этих устройств не всегда используется только корректор Линквица, который очень полезен для акустического оформления типа "закрытый ящик" (хотя есть еще вариант настроить фазоинвертор на частоту, намного ниже оптимального значения, а образовавшийся спад АЧХ скорректировать, но это пока не формализовано никак и расчетов никаких нет). Описание корректора (трансформатора) Линквица, программа для его расчета и то, как ею пользоваться - в статье .

обрезать верхние частоты для согласования с остальными колонками.

подрегулировать громкость звучания

подкорректировать фазу сигнала

изничтожить слишком низкие частоты фильтром инфранизких частот, называемым емким русским словом "сабсоник"

подкорректировать АЧХ в соответствии с требованиями (поднять басы и сдвинуть этим границу воспроизведения вниз)

преобразовать из стерео в моно (если нужно)

усилить/ослабить его до нужного уровня

получить сигнал от источника

Для активного саба нужен предусилитель, выполняющий множество функций. Это:

Я хорошенько переделал плату и теперь она стала гораздо лучше: .

Предусилитель для сабвуфера фильтр для сабвуфера

Предварительный усилитель для сабвуфера с корректором

Предусилитель саба с Корректором Линквица

Комментариев нет:

Отправить комментарий