четверг, 7 февраля 2013 г.

самый бронированый танк 1939-1945

Следует подчеркнуть: ветераны-пехотинцы этой последней кампании отмечали в своих записях, что большинство германских войск, с которыми они сталкивались, демонстрировали меньше агрессивности и инициативы, чем Томми. Частным образом опубликованные мемуары лейтенанта Сидни Джари, молодого командира взвода 43-й (Эссекской) пехотной дивизии, п

Британская армия заплатила ужасную цену за обучение современной мобильной войне, но усвоила урок. Когда она вернулась на континент в июне 1944Pг.P закаленная годами боев в африканской пустыне, на Сицилии, в Италии и поддерживаемая мощью индустрии своих американских союзников,P это была совсем другая армия, способная противостоять вермахту на равных. Потери последних одиннадцати месяцев войны неизбежно были очень высоки, особенно после того как Германия перешла к обороне. Историки чаще всего объясняют страшные людские потери тем, что в боях принимали участие лучшие части СС и армейские подразделения, которые сражались практически до последнего, а также действиями союзнической авиации; но это не должно скрывать другие причины.

Солдат 7-го батальона полка хайлендеров Аргайла и Сазерленда, входившего в 154-ю бригаду 51-й (Хайлендской) дивизии генерала Виктора Форчуна. Этот «здоровяк» в саржевой полевой униформе и стальном шлеме Мк II сфотографирован в Миллебоше (Франция) 7 июня 1940Pг. По-видимому, 51-я дивизия была единственным соединением Британских Экспедиционных сил, в которой применялась полная схема использования знаков различия бригад по цветам. Согласно воспоминаниям ветеранов, дивизионный знак в виде Андреевского креста пурпурного и зеленого цвета был присвоен дивизионному штабу, красного 152-й и коричневого 154-й бригадам. Цвет 153-й бригады установить не удалось. На уровне батальонов, входивших в бригады, применялись различные сочетания количества и расположения полосок-нашивок соответствующих цветов. Например, в 7-м батальоне носили одну горизонтальную коричневую нашивку, а в 8-м батальоне вертикальную. Младший по старшинству батальон 152-й бригады, 4-й батальон хайлендеров Камерона, обозначался тремя красными горизонтальными полосками (IWM F4736).

Пехотинец с ручным пулеметом «Брен», служивший в 44-й пехотной бригаде 15-й (Шотландской) дивизии, осень 1944Pг. Обратите внимание на стандартную саперную лопатку, засунутую за ремень: она обеспечивала дополнительную защиту живота и нижней части груди (здесь и далее в скобках приведены номера хранения фотодокументов в архивах Имперского Военного музея Imperial War Museum; IWM B11563).

Это поражение было следствием тактических нововведений германского высшего руководства, но любое серьезное сравнение покажет, что британский солдат 1940Pг., в отличие от его старших офицеров, мог на равных сражаться со своим германским противником. «Огромный численный перевес» врага был, в действительности, продуктом превосходной нацистской пропаганды и доверчивости руководства союзников. Одна лишь громадная французская армия превосходила вермахт в танках и артиллерии. Замечательные германские победы были одержаны благодаря концентрации усилий, изобретательной, агрессивной наземно-воздушной тактике, достижению локального превосходства и множественности прорывов. Главнокомандующий союзников французский генерал Гамелен не смог противостоять этой тактике блицкрига. Армии союзников были обречены из-за негибкой тактики обороны, и как только их передние линии прорывались подвижными германскими соединениями, они быстро оказывались дезориентированными, а в некоторых случаях и деморализованными. Германские бронетанковые части на острие атаки серьезно рисковали и иногда платили дорогую цену их командиры оставили записи, в которых очень высоко оценивали британские войска, противостоящие им; но их скорость и уверенность обычно ослепляли союзников, а полное господство германской тактической авиации приводило к коллапсу.

В начале войны в сентябре 1939Pг. британская пехота испытывала недостаток скорее в количестве, чем в качестве доступного снаряжения. Когда в 1938Pг. были подписаны Мюнхенские соглашения, премьер-министр Невил Чемберлен, возможно, заблуждался не столь сильно, как представляют его критики. На самом деле договор дал союзникам дополнительные месяцы для повышения готовности ко второму конфликту с Германией время, которое было хорошо использовано для подготовки массового производства оружия и снаряжения для новой армии, включая элементы, которые были разработаны, но не производились из-за недостатка финансов. К сожалению, большинство этого снаряжения было брошено во Франции и Бельгии, когда Британские Экспедиционные силы и французские армии отступили под напором немцев в мае июне 1940Pг.

Межвоенные годы были относительно спокойным временем для Британии. Очевидное движение всех наций к миру и экономическая депрессия уменьшили заинтересованность в охранявшей интересы империи небольшой британской армии и заставили еще больше сократить расходы на ее содержание. И хотя конец 1920-х и 1930-е гг. часто считают периодом застоя, в действительности это было время, когда армия закладывала основы для развития в будущем. Несмотря на очень ограниченный бюджет, она тем не менее разрабатывала не только новое оружие и снаряжение, но и новую униформу. Большей частью эта работа, несомненно, была продиктована недостатком доступных средств и, как следствие, необходимостью реорганизации наличных ресурсов, чтобы использовать максимально эффективно и людей, и материалы.

book_name: Британская армия. 1939-1945. Северо-Западная Европа

book_author: Брэйли Мартин

title: Купить книгу "Британская армия. 1939-1945. Северо-Западная Европа":

Британская армия. 1939 1945. Северо-Западная Европа

Книга: Британская армия. 1939-1945. Северо-Западная Европа

Комментариев нет:

Отправить комментарий