четверг, 7 февраля 2013 г.

выращивание саженцов однолеток

Без какой-либо обработки (контроль) однолетние саженцы ни одного из изучаемых сортов не образовали боковых ветвей. Такой широко практикуемый техн

Приемы, усиливающие ветвление однолетних саженцев, мы изучали, начиная с 2003 г. в питомнике, а с 2004 г. в саду опытного хозяйства «Новоселки» Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Киев). Действие и последействие препарата арболин исследовали на трех сортах яблони украинской селекции и на чешском сорте Чемпион, которые были привиты окулировкой на среднерослом подвое 54-118 (П. В. Кондратенко, Л.М. Силаева, В.В. Грохольский, В.В. Тороп, 2006). Варианты опыта: 1- выращивание однолетних саженцев без какой-либо обработки (контроль), 2- однократное удаление верхушки центрального побега (пинцировка), 3- однократное опрыскивание арболином верхней части побега, 4- двукратная обработка этим же препаратом. Арболин использовали в виде 1,5% водного раствора с добавлением 0,5% нейтрального смачивателя. Расход раствора на один саженец около 20 мл. в условиях Южного Полесья Украины и питомника без орошения оптимальными сроками были: первой середина июля, повторной (если необходимо дополнительно увеличит количество боковых ветвей) через 15 дней. В иных условиях срок первой обработки следует выбирать в соответствии с темпами развития саженца (высота его должна достигать 60-80 см, а диаметр штамба -10-12 мм). Биометрические характеристики саженцев определяли до проведения приемов, усиливающих ветвление саженцев, и после их выкопки. Полученные в 2003г. опытные саженцы весной 2004 г. были использованы для закладки полевого опыта со схемой посадки деревьев 4,0х2,0 м.

Агроклиматические условия Украины позволяют выращивать яблоню на всей территории. Однако, ныне площади насаждений этой культуры сокращаются, а сортность и конкурентоспособность товарной продукции остаются на низком уровне (П.В. Кондратенко, 2001). В то же время неблагоприятные погодные условия последних лет и переход к рыночной экономике требуют постоянного совершенствования традиционных и внедрения новых технологий в садоводстве (О.В. Мельник, А. Стрейф, В. П. Рипамельник, 2001; А.М. Силаева, 2005; И.К.Омельченко, 2006; А.П. Луговской и др., 2006; Н.А. Бублик, 2007). Украина располагает большим количеством адаптированных сортов собственной селекции и интродуцированных (В.П. Копань, 1999, Т.Е. Кондратенко, 2001), что позволяет создавать скороплодные и высокопродуктивные яблоневые насаждения. Для более быстрого решения этой проблемы необходимо получать кронированные саженцы уже в однолетнем возрасте. Известно немало приемов, влияющих на физиологические процессы, которые стимулируют у окулянтов пробуждение почек и содействуют успешному росту из них боковых веточек (Н.В. Говорущенко, 2006 и др.). Наиболее эффективно в этом отношении проявляют себя искусственные регуляторы роста растений (гиббереллин и 6-бензиламинопурин), которые используются во многих странах мира. Однако успешное получение кроны у однолетних саженцев в питомнике зависит от многих составляющих : подбора сорта и подвоя, применяемой агротехники, погодных условий, использованной концентрации как регуляторов роста, так и сопутствующих веществ и т.д. особенно важно правильно подобрать сроки первой и повторных (если есть необходимость) обработок саженцев яблони в зависимости от интенсивности ростовых процессов в течение вегетации. Сейчас создано много препаратов с одними и теме же действующими веществами, но с разными названиями: промалин в США, патурил в Венгрии, арболин в Польше.

Кондратенко П.В. Влияние арболина на ветвление, развитие и продуктивность яблони/ П.В. Кондратенко, А.М. Силаев, В.В. Тороп//Садоводство и виноградарство, 3.-2008.-С.14-16.

ВЛИЯНИЕ АРБОЛИНА НА ВЕТВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПО ДВУХСТРОЧНОЙ КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ (МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)

ТЕЛ.: 8-915-678-65-55; asprus@mail.ru

СПЕЦИАЛИСТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ ПО ФОРМИРОВКЕ И ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

КОЖИНА АЛИНА ИГОРЕВНА

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ (АППЯПМ) ПО РАБОТЕ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ, ДИРЕКТОР ООО «ИНТЕРИНВЕСТ»

БУГЛАК АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ

Официальный сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий